ФРАНЦИЯ / FRANCE

Главная →  Страны и города →  Франция

Франция, France

Население: 65 951 611 человек
Площадь: 674 685 км²
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Телефонный код: +33
Валюта: евро

Прогноз погоды в городах Франции

Бронирование отелей по всей Франции

Флаг:

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

  Франция – государство, расположенное в Западной Европе. С северо-восточной стороны проходят границы с Бельгией, Люксембургом и Германией, с восточной стороны - с Германией и Швейцарией, с юго-восточной стороны - с Монако и Италией, с юго-западной - с Испанией и Андоррой. Столица Франции - город Париж. Берега Франции, протяженностью 3120 км., омывают Северное и Средиземное моря, пролив Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайский залив.

  Местность западной и северной стороны государства равнинная, центр и восток заполняют горы средней высоты, с юго-западной стороны - высокие Пиренеи, а самые высокие - Альпы, с юго-восточной стороны.

КЛИМАТ

  Климат во Франции морской и умеренный, местами переходит в континентальный, а в Средиземноморье, в основном, субтропический. Летом в стране довольно жарко, температура достигает отметки до +25 градусов, а зима - мягкая, но сырая, снег идет редко. Если вы решили приехать во Францию, лучше сделать это в мае или сентябре-октябре. Горам присущ свой микроклимат. Из-за близости моря, воздух во Франции очень влажный, в течение всего года происходят небольшие колебания температур. Франция предлагает своим гостям уникальные возможности для отдыха в любой сезон.

  Для Парижа характерна мягкая зима, средняя температура января +3,5°С.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Города Франции:

ПАРИЖ

  Территорию страны заселяли жители еще в доисторические времена, и это отражено в монументальных постройках на северо-западе, построенных еще в каменном веке. В 15 веке Францию заселяли племена галлов, потерпевшие поражение при сражении с римлянами, которые в последующем завладели этими землями. Затем, во времена падения Римской империи, территория была захвачена германскими племенами. Более сильной оказалась франкская нация, на которую напали североафриканские мавры, но нападение было отражено, и ею была основана могущественная империя, под властью Каролингов. Постепенно Франция расцветала и развивалась, хотя проходили продолжительные воины с Англией. В 16 веке большое распространение в ней получило религиозное движение под названием Реформации. В связи с разногласиями между протестантами и римскими католиками, возникла более чем 30-летняя гражданская война.

  Во времена правления Людовика страной было достигнуто наибольшее могущество. И уже в те времена народ стал показывать свое недовольство в сторону короля, из-за его богатств. Французская революция произошла в 1789 году, и власть свергли с престола. После Людовика Францию возглавил Наполеон Бонапарт. Благодаря его командованию, армия одержала много побед во время шествия по Европе, пока не дошла до России, где потерпела поражение в 1812 году. В 50-х годах государством стал руководить Шарль де Голль, который помог восстановиться ему после Второй мировой войны.

РОЛЬ НА ПЛАНЕТЕ И ПОЛИТИКА

  На политической арене Франции принадлежит далеко не последнее место. Являясь ядерной державой, страна независимо определяет внешнюю политику государства. Кроме того, играет ведущую роль при принятии политических решений всего Европейского союза, посредством международных организаций. Страна является культурным центром для многочисленной части мирового сообщества.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

 Самые различные народы проживали во Франции. Современные ее жители - потомки обитателей этих земель. Многие племена вторгались на территорию Франции, даже германские племена населяли ее. В восточной области страны проживает большое количество людей родом из Италии и Германии. А также выходцы из Африки входят в значительную часть населения Франции.

  В состав государства входит 27 регионов: 22 находятся на европейском континенте, 1 - на острове Корсика, 5 регионов - заморские. В основном, среди них преобладает юридическая автономия, но они с легкостью могут устанавливать свои налоги и сами утверждать бюджет.

  Эти 27 региона подразделяются на 101 департамент, а в департамент входит 342 округа и 4039 кантонов. В основу Франции входит 36682 коммуны. Сравнить деление на департаменты и коммуны можно с российским делением на области и районы. В департаменте Парижа находится одна единственная коммуна – Корсик, которая обладает специальным статусом административно-территориального образования, отличающегося от других регионов метрополией.

  Французская республика состоит из:

  • - метрополии (22 региона и 96 департаментов)
  • - 4 заморских департамента (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон);
  • - 7 заморский территорий (Французская Полинезия, два острова Валис и Футуна, Майот, Сен-Пьер и Микелон, Французские Южные и Антарктические Земли, Сен-Бартелеми, Сен-Мартэн);
  • - территории Новой Каледонии, которая имеет особый статус.

ЭКОНОМИКА

  Большая часть населения государства проживает в городах, где они работают в сфере промышленности и сфере обслуживания. Франция является индустриальной страной, поэтому здесь довольно высокий жизненный уровень. Население сельской местности отдает предпочтение земледелию и скотоводству, многие имеют частные фермы. Среди жителей страны большое количество протестантов, мусульман, иудеев.

  Во Франции широко развивается аграрное и индустриальное производства. Лидирующие позиции она занимает по объемам промышленного производства. На территории Франции добывают железную и урановую руды, развит сектор машиностроения, химическая и нефтехимическая отрасль, производят минеральные удобрения. В этом государстве также производят сельскохозяйственную продукцию, благодаря тому, что на его территории насчитывается большое количество частных ферм, где занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, птицы, производят молоко, мясо, яйца. Главной отраслью сельского хозяйства явлюется животноводство и мясомолочное производство. В растениеводстве основной отраслью является производство зерновых культур - пшеницы, ячменя, кукурузы.

  Также Франция славится своими винами. Ее конкурентом по виноделию может стать только Италия. Во Франции большое количество своих виноградников, где выращивают лучшие сорта растения. Страна славится своими шампанскими, анжуйскими, бордосскими и бургундскими винами. Еще одним знаменитым напитком Франции является коньяк, одна из разновидностей бренди или виноградной водки. Французы привыкли называть коньяком только тот напиток, который был изготовлен в городе Коньяк. Кальвадос - крепкий напиток, который получил свою популярность в Нормандии.

  Во Франции развито железнодорожное сообщение, которое связывает столицу со многими городами и даже соседними странами. В Западной Европе считается, что ее железнодорожная сеть - самая протяженная, и составляет 29370 км. Поезда двигаются со скоростью 320 км/ч. Во многих городах Франции имеются станции метро.

  Автомобильные дороги очень плотно покрывают всю территорию страны. Протяженность автодорог - 951500 км.

  Также хорошо развит авиационный транспорт. В стране насчитывается около 475 аэропортов, большая часть из них имеет асфальтированные взлетные полосы, а остальные - грунтовые. Рейсы осуществляются в большинство стран мира.

КУЛЬТУРА

  Франция богата своим культурным наследием. Культура в этой стране разнообразна, богата и отражающая региональные различия. Большое количество математиков, философов, писателей, художников вывела в свет Франция. Очень долго она была культурным центром, достижения которого распространялись по всему миру. Есть такие области, например, мода и кинематограф, благодаря которым Франция занимает первое место по искусству. В Париже находится Организация Объединенных Наций, где решаются вопросы науки, образования и культуры.

  Памятники античной архитектуры до сих пор сохранились на территории Франции. Архитектура средневековья страны стала известна готическими сооружениями, начиная с часовен и заканчивая огромными соборами. От 15 в., так называемого, периода "пламенеющей готики" до нас дошли лишь несколько образцов. Расцвет архитектуры барокко Франции наступил в 17 в., в то время было создано большое количество дворцовых ансамблей. После барокко сюда пришел классицизм. В эту эпоху создавались первые образцы планирования городов.

  В 20 веке получил распространение модернизм, и здесь уже Франция не занимала лидирующие роли, но также продолжали создаваться прекрасные образцы стиля. Ее искусство очень долгое время находилось в тени других стран, лидирующими здесь были Италия и Нидерланды. Французские живописцы основную часть жизни провели в Италии, которая в 17 веке являлась центром мирового искусства. В 18 веке широкое развитие получил стиль рококо, который плавно перешел в классицизм. И только в 1860 году Франция вырвалась среди всех стран по искусству вперед и держалась на этой высокой ступеньке до Второй мировой войны. Благодаря творчеству Мане и Дега, произошел прорыв в искусстве государства. Также оно нашло свое применение в эпоху авангарда, например, в экспрессионизме. Немецкая оккупация забрала лидерство Франции в мировом искусстве.

ТУРИЗМ И ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  Важным аспектом экономики страны является туризм. Уже в 90-х годах Франция стала первой в списках среди туристических мест мира, а Париж стоит на первом месте среди туристических городов. Малая часть туристов посещают государство проездом, например, те, кто едет в Испанию. Большинство людей свои отпуска и каникулы проводят именно во Франции. К этой многочисленной аудитории можно добавить и коренное население, которое в свои отпуска никуда не уезжает, а с удовольствием отдыхает на Родине. Франция привлекает туристов огромным количеством достопримечательностей, причем, на любой вкус. Кроме того, ее отличают разнообразие пейзажей, богатство исторического и художественного достояния, умеренный климат, легкодоступный транспорт, а также обслуживанием туристов. Во всех ее туристических структурах работает более 700 тыс. обслуживающего персонала.

  Страна всегда привлекала к себе внимание, ведь она является центром моды, культуры, родиной любви. Во Францию ежегодно приезжает около 60 млн. туристов. Скучать туристам в этой стране не придется, ведь здесь можно провести время с пользой в любое время года. Во Франции хорошее сочетание Лазурных пляжей и горнолыжных курортов Альп. Те, кто увлекается искусством, оценят коллекции музеев Лувра, Монмартра, Пикассо, Родена и многих других.

  Достопримечательности:

  • Париж. Столица Франции знаменита бесподобной архитектурой, городскими пейзажами, а также богатством своих музеев. Не забудьте пройтись по Елисейским Полям и другим бульварам, по набережной Сены.

  • Эйфелева башня. Однозначно это символ Парижа. Высота башни 324 метра, на высоте 57, 115 и 276 метров расположены смотровые площадки, открывающие прекрасный вид на город.

  • Лувр, являясь самым большим в мире дворцом и музеем, привлекает ценителей искусства всего мира.

  • Собор Парижской Богоматери одна из главных достопримечательностей страны. Под Собором Парижской Богоматери располагается Археологический Склеп, хранящий в себе археологические находки, от эпохи римлян до XIX века.

  • Версаль – сокровищница Франции. Представляет собой дворцовый ансамбль с великолепными садами, в которых располагаются скульптуры, фонтаны и бассейны. Обязательно стоит посетить Королевскую часовню, Салон Венеры, Салон Аполлона и Зал Зеркал.

  • Долина Луары. Знаменита великолепными винами, роскошными старинными замками и цветущими пейзажами, а изысканная еда довершает картину этого райского места.

  • Остров Корсика. Покоряет сердца красивыми скалистыми утесами и бухтами, пейзажами, чистой водой, что позволяет уйти с головой в подводное плавание. Горный рельеф острова оценят по достоинству любители пеших походов и альпинисты.

  • Курорт Куршевель. Потрясающий горнолыжный курорт, не оставит равнодушным никого своими восхитительными трассами и потрясающими пейзажами.

  • Лион. Город знаменит музеями, посещение которых запомнится вам надолго. Кроме того, именно здесь вы отведаете самую изысканную кухню во всей Франции. В старой части города расположено столько ресторанов, как нигде в другом месте земного шара.

  • Страсбург. Город просто очарует вас своей атмосферой. Готический собор Нотр-Дам, построенный в период 1176-1439 гг. из песчаника, особенно восхитителен. Здесь располагается много музеев, а так же стоит посетить квартал "Маленькая Франция".

  • В замке Амбуаз вам представиться возможность прогуляться по королевким покоям, посетить музеи, расположенные на территории замка. На реку Луара открываются великолепные виды, которые не оставят равнодушным никого.

  • Парижский Диснейленд придется по душе взрослым и детям. Здесь вы сможете окунуться в мир фантазий и грез, посетить аттракционы, от которых захватывает дух.

  • Замок Иф, расположившийся на небольшом острове, один из самых популярных достопримечательностей Марселя. Туристам острова представится возможность осмотреть камеры узников и прогуляться по замку. Открывающийся вид на Марсель покорит ваше сердце и запомнится на долго.

  • Остров Святой Маргариты запомнится вам поездкой в Королевский форт, ныне музей. Гости острова могут посетить бывшие камеры заключенных, в том числе камеру человека в железной маске, чья личность так и не была установлена.

  Франция – страна контрастов, воплощающая в себе роскошь и безупречный вкус, загадку старины и дерзость современности.Разные уголки этой страны, оставят незабываемые впечатления. Посетив небольшие деревушки, вы услышите дыхание старины, доносящееся из глубины веков. Невероятное количество архитектурных памятников смотрят величием из прошлых эпох.

   



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.