ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ / EIFFEL TOWER

Главная →  Страны и города →  Франция →  Париж

Начало строительства: 28 января 1887 г.
Открытие: 31 марта 1889 г.
Высота: 324 м
  "Лично я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения" - сказал великий Ги де Мопассан, по поводу Эйфелевой башни. Насколько он прав, гости Парижа и сами его жители решают с 1889 г. Смотрите и решайте и вы сами. Одно можно сказать точно – ежегодно ее посещают около 7 млн туристов и она этого стоит!

  Устраивать выставки собственных великих достижений люди додумались в ХIX в., а устроить ее в Париже решили в правительстве Республики в 1886 г. Собственно идея принадлежала мэрии Парижа и была приурочена к 100-летию Великой революции. Сама революция унесла жизни почти миллиона французов, но в отличие от нас их это не смутило: выставка так выставка! Идея башни это уже пол - дела! Эта половина принадлежит вовсе не Эйфелю, а Морису Кёшлину. Гюстав Эйфель, удачливый строитель железнодорожный мостов и прочих технологических конструкций из металла отличался от коллег воображением. Это он благополучно соорудил каркас для статуи Свободы, стоящей с другой стороны Атлантического океана. То ли потому, что Эйфелю уже доверяли, то ли хотелось поразить мир, но и именно под его имя выделили реальные и не малые деньги для строительства - 7,81 млн франков! Башня в центре Парижа поражает любое воображение.

  Несколько цифр и фактов:

  • 795 дней и ночей строительства чуда света
  • 1040 газовых фонарей освещали 1792 ступени и смотровые площадки
  • 324 м высоты скрепляют 2.49 млн. заклепок
  • 57 000 кг особой краски трех оттенков уходит каждые 7лет на ее обновление
  • 12,9 см - на такое расстояние происходит отклонение башни при ураганном ветре
  • 361 чел. персонала следят за ее здоровьем постоянно
  • 7 млн человек ежегодно и 198 млн за все годы. Это туристический рекорд мира!
Адрес
Champ de Mars
5 Avenue Anatole France, 75007 Paris, France
+33 892 70 12 39

Метро
M6: Bir-Hakeim
RER C: Champ de Mars - Tour Eiffel

Официальный сайт / Web
Покупка билетов / Tickets

  Если Париж - сердце Франции, то сердце Парижа - Марсово поле. Башня воздвигнута в его начале, напротив Йенского моста через плавные воды Сены, у набережной Бранли. Поскольку маяк ее прожектора видно за 70 км. не заметить башню из любой точки Парижа невозможно. А если развернуть схему парижского метрополитена или искать путь от любой из его станций – это станция Bir-Hakeim.

  Обзор "Eiffel Tower" открыт ежедневно с 9 утра до полуночи. С раннего утра до позднего вечера у основания стоят очереди. Цена для взрослого с учетом лифта на верхнюю обзорную площадку €15. Экскурсии, в т.ч. русскоязычные естественно дороже. А чтобы не стоять в утомительных очередях билеты лучше заказывать на сайте башни on-line. Следует помнить, что во Франции не принято опаздывать - билет может пропасть. Лучшее время для похода – вечернее. Так считают ее завсегдатаи, и они, наверное, правы. Дальше всего видно с верхней смотровой площадки за час до заката. На обзорной площадке настолько интересно, что там можно простоять до самого заката – с высоты птичьего полета столица Франции в огнях смотрится ошеломляюще! У подножия по вечерам не менее романтично, чем на ее вершине. Неплохо знать, что от соседнего причала отплывают катерки на прогулку по вечерней реке. Ночные виды Парижа в золоте заката и мелодично звучащие французские шансоны растрогают кого угодно. Под первым балконом башни выгравированы имена великих инженеров и учёных, всех, кто внёс особый вклад в детище инженера Эйфеля. Их сделали в начале столетия. Башня принадлежит мэрии Парижа и как бизнес-проект очень удачен. Она уже давно окупила себя и приносит городу внушительную прибыль.

  Нынешние парижане немного привыкли к башне. Раз она так нравится туристам - бог с ней, пусть стоит! Может быть, на их отношение немного повлиял тот факт, что заняв Париж в 1940м году, гитлеровцы водрузили на нее стяг со свастикой, который к утру сорвало и унесло ветром - очевидно железному чуду Парижа сильно не понравился новый хозяин! В любом случае, если говорят - "увидеть Париж и умереть", то увидеть Париж, и не побывать на Эйфелевой башне - умереть дважды!


View Larger Map

 

  



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

О САЙТЕ  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2019 © AviaTravel.org - бронирование и заказ авиабилетов, бронирование отелей, аренда автомобилей по всему миру, горящие туры, автобусные билеты, трансфер в аэропорт

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.