ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Главная →  Страны и города →  Великобритания

  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Население: 62 698 362 человек
Площадь: 243 809 км²
Часовой пояс: +0
Телефонный код: +44

Прогноз погоды в городах Великобритании

Бронирование отелей по всей Великобритании

Флаг:

  Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии – островное государство, располагающееся на северо-западе Европы. Занимает большой архипелаг, состоящий из множества островов, которые омываются на севере и западе Атлантическим океаном, а на востоке Северным морем. Сегодняшнее название государство получило после объединения Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Общая площадь государства более 242 тысяч кв. км, из которой больше половины занимает Англия, треть – Шотландия, чуть менее десятой части – Уэльс и самая меньшая часть принадлежит Северной Ирландии.
  Ранее Британские острова были соединены с материком и являлись частью Европы, после природных катаклизмов некоторая часть земель Британии оказалась затоплена, а образовавшиеся острова с прерывистой не ровной прибрежной полосой отрезаны от континента, так образовался Ла-Манш – пролив разделяющий страну с Францией. Ныне бывшие низинные земли Британии находятся на дне пролива и Северного моря. Запад и север страны изобилует возвышенностями, горами и холмами, в связи с этим основная часть плодородных земель, крупные города и промышленность сосредоточены на востоке и юге.
  Населяет государство более 63 миллионов человек, в основном белые Британцы - 92% (шотландцы, англичане, ирландцы, валлийцы), остальное население состоит из выходцев других стран и потомков от смешанных браков. Официально признанный язык – английский.

  Правительство

Города Великобритании:

ЛОНДОН

  Монархия в Великобритании – это воплощение постоянства и нерушимости государственных институтов власти. При этом монарх, формально имеющий большие полномочия, фактически не управляет страной, так в основном и оставаясь символом стабильности и традиций. Глава Великобритании, вот уже более шестидесяти лет (с 06. 02. 1952 г.) королева – Елизавета II.
  Законодательство в стране целиком принадлежит действующему парламенту, который включает в себя две палаты – «общин» и «лордов» (Пэры), ответственность за исполнение принятых законов несет действующее правительство в лице премьер–министра и его кабинета. Палата общин выбирается посредством общегосударственных всеобщих выборов каждые пять лет. Пэры из Палаты лордов передают свое высокое место и титул исключительно по наследству. Кроме законодательства и принятия бюджета государства парламент осуществляет контроль за действиями и работой правительства.
  Должность премьер–министра Великобритании – выборная, наиболее достойный кандидат выбирается из коалиции или партии заработавшей на выборах в парламенте большинство голосов. Впоследствии премьер-министр назначает кабинет министров и Первого лорда Казначейства, который непосредственно руководит и участвует в работе кабинета министров.

Страны, вошедшие в Соединенное королевство:

АНГЛИЯ

  Занимает южную область Великобритании, северная часть региона граничит с Шотландией, западная часть омывается Кельтским и Ирландским морем и примыкает к Уэльсу.
  Население Англии составляет около 49 миллионов человек, проживающее по большей части на юго-востоке страны в крупных городах (Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Ньюкасл, Шеффилд) или в окрестностях и пригороде, что, безусловно, способствует развитию инфраструктуры и промышленности страны. Столицей Англии и всей Великобритании является ЛОНДОН – самый крупный город не только Великобритании, но и Европейского союза.
  Благодаря «Гольфстриму» Англия отличается довольно мягким климатом. В среднем температура в течение года колеблется не более чем на 20 – 25 градусов, летом типичная температура воздуха – 19 – 24 градуса, а зимой она не опускается ниже 4 - 9 градусов. Норма осадков за год составляет 750 – 755 мм количество дождей учащается с сентября по ноябрь.
  Ландшафт страны отличается холмистой, а к северу и гористой местностью, всю территорию можно условно разграничить проходящей пусть не ровной, но все же линией от устья реки Тис (северо-восток) до реки Экс (юго-запад), разделяющей страну на гористую и равнинную области. Около 5% от всей имеющейся площади современной Англии составляют местности покрытые лесами в обилии населенные разнообразными животными и птицами.
  Несмотря на досужие мнения о том, что все достопримечательности и культурные ценности страны собраны только в столице, следует упомянуть прекрасные ботанические сады Глазго и Бирмингема, величественные замки Эдинбурга и Кардиффа, Крепость Клиффордс в Йорке и многие другие памятники старины, исторические и современные культурные центры.

УЭЛЬС

  Провинция Великобритании, находится в западной части страны на полуострове Уэльс и рядом лежащем острове Англаси. Скалистое, сильно изрезанное побережье островов с трех сторон омывается водным пространством: на севере - Ирландским морем, юг - Бристольским заливом, на западе расположен пролив Святого Георга, на востоке Уэльс граничит с Англией (графства Шропшир, Глостершир, Чешир). Кембрийские горы занимают основную часть земель княжества. Горная местность, во многом определяет месторасположение городов и промышленных зон. Низины, где проживает две трети населения княжества, ограничены речными долинами и узкими прибрежными территориями. Климат в княжестве морской, довольно мягкий с изменчивой непостоянной погодой и частыми дождями, среднегодовое количество осадков доходит до 2500 мм.
  Население Уэльса составляет почти три миллиона человек, официально приняты два государственных языка: валлийский и английский.
  Столица княжества с 1955 года - город Кардифф. Глава Уэльса – Елизавета II, по традиции этот титул принадлежит наследнику престола Великобритании. В конце прошлого века в Уэльсе создали Национальную ассамблею, которая имеет право вносить необходимые поправки и изменения в законы принимающиеся парламентом Великобритании. В Уэльсе располагаются богатые месторождения графита, каменного угля, сланца, свинца - в связи с этим широко распространена горная промышленность, помимо этого население занимается скотоводством и земледелием.
  Три района Уэльса официально признаны областью с редкостной природной красотой. В эти области включены скалистые бухты на побережье Англси, пользующиеся заслуженной популярностью у людей желающих заняться водными видами спорта и альпинистов; полуостров Гоуэр – известный своими неподражаемыми пляжами, которые привлекают множество туристов и поклонников серфинга, и конечно побережье Ллин - рай для любителей виндсерфинга и серфинга. В Уэльсе есть несколько национальных парков и садов: Пемброкшир-Кост, Брекон-Биконс, Боднант, где можно любоваться представленными в огромном количестве прекрасными растениями. Любители средневековой истории, безусловно, оценят мрачноватые и монументальные замки Уэльса: Харлек, Конви, Карнарвон, Бомарис.

ШОТЛАНДИЯ

  Страна, находящаяся на севере острова Великобритания и прилегающих островах Шетлендских, Оркнейских, Гебридских. Граничит с территорией Англии в районе реки Туид и возвышенности Чевиот-Хилс. С запада Шотландия отделена от Северной Ирландии проливом Святого Патрика, а восточное побережье омывается Северным морем. Юг страны выходит к проливу Солуэй-Ферт и Ирландскому морю. Восточная и западная части страны связаны между собой Каледонским каналом. Для Шотландии свойственны частые шторма и сильный ветер, чаще всего юго-западный.
  На климат Шотландии во многом влияет близость моря, годовые колебания температур составляют в среднем 10 – 17 градусов. Среднегодовая норма осадков по всей стране 1300 мм, однако, следует отметить, что некоторые западные районы отличаются повышенным количеством дождей, там норма достигает до 3000 мм в год.
  Столица Шотландии – Эдинбург. На 2010 год население страны составляло около пяти миллионов человек, в основном это шотландцы и англичане. В Шотландии кроме английского языка широко используются еще два: шотландский и гаэльский.
  Законодательством в стране занимается - Парламент Шотландии, который состоит из 129 членов. Членом парламента можно стать только после всенародных выборов, которые проводятся среди населения. Правительство состоит из Первого министра, его заместителя и министров в количестве 10 человек.
  В Шотландии повсеместно распространена холмистая и болотистая местность, а ее западные районы заняты в основном горами. Из-за доминирования на территории гор и холмов только пятая часть земель пригодна для земледелия.
  Несмотря на определенные трудности, шотландцы получают довольно хорошие урожаи на востоке и юге страны в долине Туида, Лотиане, графстве Эр, а так же на равнине, расположенной недалеко от реки Мори-Ферта, помимо земледелия население активно занимается скотоводством. И все же Шотландия по большей части промышленная страна, здесь в крупных городах, таких как Глазго и Эдинбург расположены главные центры промышленности: сталелитейная, электронная, пивоваренная, полиграфия, автомобилестроение.
  Шотландия всегда была не похожа на соседние страны входящие в Великобританию – суровая, местами дикая природа, непередаваемый колорит местных жителей, монументальная, строгая архитектура древних строений. Своей необычностью страна привлекает туристов со всех континентов, здесь они могут воочию увидеть созданные шотландскими мастерами и природой многочисленные достопримечательности. Основное богатство Шотландии это ее природа - поля, леса, многочисленные острова с необычными каменными образованиями, загадочные озера, в том числе знаменитое и очень популярное среди туристов озеро Лох-Несс. Кроме природных чудес Шотландия известна своими многочисленными дворцами, замками и крепостями, расположенными по всей стране.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

  Страна занимает основную часть земель на северо-востоке острова Ирландия. Включает в себя: 26 округов и 6 графств. Сильно изрезанная заливами, скалистая береговая линия от гор Морн до бухты Лох-Фойл на всей протяженности омывается Атлантическим океаном. На всей территории страны преобладает сложный, разнообразный рельеф: возвышенности и горы сменяются плодородными равнинами, те в свою очередь опять уступают место холмам. Практически вся северная часть Северной Ирландии состоит из скалистых утесов. Неоднородные, сильно расчлененные горные массивы располагаются на западе и юго-востоке страны. Центральная часть представляет собой низменность, в прошлом густо усеянную болотами, ныне осушенную и успешно используемую для нужд сельского хозяйства.
  Отсутствие больших перепадов температуры обеспечивает умеренный морской климат, что способствует довольно мягким зимам и не жаркому лету. Значительное количество выпадающих осадков поддерживает повышенную влажность воздуха.
  Население страны составляет всего около 2 миллионов человек, из которых только треть является коренными жителями, остальное население состоит по большей части из англичан и шотландцев. Потомки переселенцев из Шотландии в основном проживают на востоке страны, потомки англичан – в северных и центральных регионах. Коренные ирландцы населяют западные районы и приграничье с Ирландией. Все три группы очень сильно отличаются по культуре и вероисповеданию.
  Законодательством в стране занимается – Ассамблея С. Ирландии, в ее функции входит принятия решений по здравоохранению, спорту, экономике, образованию, местному управлению. Следует отметить, что любые принятые Ассамблеей решения для предварения в жизнь, обязательно должны быть одобрены королевой.
  Белфаст – столица страны и наиболее крупный индустриальный центр С. Ирландии, здесь сосредоточена большая часть разнообразных производств и промышленности: машиностроение, электротехническая и бумажная промышленность, полиграфия. В менее крупных близких к сельскохозяйственным зонам городах широко развита льняная, канатная и винокуренная промышленность.
  В С. Ирландии большое количество интересных мест и достопримечательностей. Наиболее заметное, можно сказать уникальное природное образование способное поразить воображение, находится в Козуэй Коуст - «дорога гигантов», так же не оставит равнодушным посещение древнего города обнесенного каменной стеной - Лондондеррии и его живописных окрестностей. В Северной Ирландии находится много садов, монастырей, аббатств и национальных парков.

 

  



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.