ИТАЛИЯ / ITALY

Главная →  Страны и города →  Италия

Италия, Italy

Население: 60 795 612 человек
Площадь: 301 340 км²
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Телефонный код: +39
Валюта: евро

Бронирование отелей по всей Италии

Флаг:

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

  Италия расположена в южной части европейского континента и занимает выгодное географическое положение. Площадь страны, которая на карте напоминает форму сапога, составляет около 301 тысяч кв. км. По суше Италия на севере граничит с четырьмя государствами: Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Практически 75% государственной территории соприкасаются с водой. Общая протяжённость береговой линии составляет 7600 км. Водная граница Италии омывается пятью морями. В северо-восточной части страны расположено Адриатическое море. Восточные берега Италии омывает Ионическое море, а на юго-западе находится Тирренское и Лигурийское моря. Средиземное море практически отделяет страну от африканского континента. В состав Италии, кроме большого числа небольших островов, входят Сардиния и Сицилия.

  Горы занимают доминирующее место в топографии Италии, участвуя в формировании её наземной границы, протянувшись от Генуи до Триеста. Самой высокой точкой страны является гора Монблан – 4807 метров. Итальянское название этой возвышенности – Монте-Бьянко. Также на территории государства расположено несколько вулканов, наиболее известными из которых являются Этна и Везувий.

КЛИМАТ

  Италия находится в области субтропического средиземноморского климата. Расположенная на севере страны горная система Альп заграждает собой проникновение ветров с континентальной части Европы, вследствие чего на погоду в стране существенно влияют омывающие её берега моря. В результате своей большой территориальной протяжённости по долготе, климат в Италии варьируется в зависимости от региона. В северной части страны он носит умеренный характер, а в центральных и южных городах является субтропическим. В летний период года на севере Италии температура воздуха колеблется в пределах 22-24 °С. Зимой здесь довольно прохладно – 0 °С, а также достаточно часто возникают туманы. С продвижением вглубь страны температурные показатели возрастают и достигают летом 32 °С. Во время зимних месяцев температура в южных областях около 5 °С, а снег практически не выпадает. Почти на протяжении восьми месяцев в году над островной частью страны светит яркое солнце, которое не перекрывается тучами. Начиная с марта по октябрь, с территории пустыни Сахары на юг Италии дуют жаркие и довольно влажные воздушные потоки, которые называются сирокко. Этот ветер нагревает воздух до 40-45 °С.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  Италия является одним из самых старых европейских государств и имеет древние корни. Около одного тысячелетия до н. э. на южных и центральных землях поселились итальянские племена, львиную часть которых составляли латины. Они сформировали Латинский союз, включающий в себя 30 цивитатов. Бразды правления такими территориальными формированиями принадлежали народному собранию, совету старейшин и вождям.

  Согласно старинным легендам, в 753 году до н. э. Ромул основал Рим, который впоследствии стал центром великого государственного образования. Вплоть до 295 года н. э. Римская империя выиграла множество войн и была передовым мировым государством с мощной экономикой и армией. Однако разделение на Западную римскую империю и Византию ослабило будущую Италию. В результате массовых набегов англов, саксов и гуннов Западная римская империя прекратила своё существование в 476 году.

  В 962 году король Оттон I Великий основал Священную Римскую империю. На протяжении всего второго тысячелетия происходило формирование современных границ Италии в результате различных войн.

  В 1957 году стала одним из основателей Евросоюза.

РОЛЬ НА ПЛАНЕТЕ И ПОЛИТИКА

  Италия за всё время своего существования была ключевым игроком на международной арене. Ещё в эпоху Юлия Цезаря, Древний Рим наводил ужас на другие государства. В ХХ веке Италия принимала активное участие в двух мировых войнах. В период Первой мировой войны была на стороне Антанты против Тройственного союза. Несмотря на итоговую победу в четырёхлетнем противостоянии, Италия фактически не получила ощутимых дивидендов. В итоге к власти в стране пришли фашисты на фоне разрушенной экономики. Во Вторую мировую войну Италия вошла под руководством Муссолини на стороне Германии. После поражения в ней, зимой 1947 года в Париже с итальянскими властями был подписан мирный договор, согласно которому свою деятельность прекратили фашистские организации, фиксировались территориальные границы, а также проводилась демилитаризованная политика.

  Поражение во Второй мировой войне пошатнуло позиции Италии в мире. В самой стране фигурировало мнение о «средней державе», которая следовала по американскому курсу. Опасаясь возможного расширения СССР на запад, ряд европейских стран в 1949 году подписали Североатлантический договор, в числе которых была и Италия. Это соглашение было направлено на усиление коллективной обороны и привело к созданию военного блока НАТО. В 1957 году Италия была соучредителем Европейского союза – мощного экономического и политического объединения в мире. В 1955 году произошло вхождение в состав Организации объединённых наций.

ЭКОНОМИКА

  Италия является развитым индустриально-аграрным государством, где с 2002 года денежной единицей стало евро. Экономика страны находится на третьем месте среди всех членов Европейского союза. Для Италии характерно существенные региональные отличия по экономической направленности и благосостоянию населения. Северная часть страны является мощным индустриальным и постиндустриальным регионом, где функционирует большинство различных концернов и предприятий. На юге Италии преобладает аграрное производство.

  Мировой кризис, произошедший в 2008 году, существенно отразился на благополучии страны, также появились предпосылки для длительной рецессии. Произошло падение темпов производства, снижение деловой активности, возросла безработица и увеличились внешние долговые обязательства. Существенной проблемой для экономики страны считается стремительное увеличение численности населения во многом из-за иммигрантов, а рост ВВП не успевает за этим показателем.

  На территории Италии расположено незначительное количество природных ресурсов, поэтому страна является импортёром продовольствия, энергетики и полезных ископаемых. В долине реки По и в Адриатическом море были обнаружены залежи природного газа, которые является для страны важными минеральными ресурсами.

КУЛЬТУРА

  Италия известна на весь мир своими выдающимися достижениями в области культуры. В сфере литературы прославился Данте Алигьери, который написал «Божественную комедию». Ещё шестерым итальянским писателям была присуждена Нобелевская премия. Итальянское искусство постоянно оказывало существенное влияние на ряд культурных направлений, в результате чего мир узнал многих талантливых художников, скульпторов и архитекторов. В этом плане невозможно не отметить творчество выдающегося итальянского художника Леонардо да Винчи, который на несколько столетий превзошёл своё поколение. Одна из его работ, именующаяся «Мона Лиза» или «Джаконда», является настоящим шедевром. В области скульптуры и архитектуры прославился Микеланджело. Его произведения до сих пор вызывают восхищение у ценителей культуры. Италия подарила миру множество великих теноров, таких как Лучано Паваротти, Энрико Карузо и других. В Милане расположен известный оперный театр Ла Скала.

ТУРИЗМ И ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  Туризм является доходной сферой для экономики страны во многом благодаря выгодному географическому расположению, благоприятному климату и различным достопримечательностям. Согласно статистическим данным, Италия занимает пятое место в мире по посещаемости, а по получению прибыли в сфере туризма находится на четвёртой позиции. В бюджет страны каждый год благодаря туристам поступает около 10 млрд. долларов. При посещении преемницы Древнего Рима иностранные туристы попадают в увлекательное путешествие в античную эпоху. В стране сохранились в успешном состоянии множество различных памятников культуры, а власти продолжают вкладывать крупные суммы на их поддержание в хорошем состоянии и реконструкцию.

  Хорошо развиты в Италии пляжные курорты. Благоприятная погода, ласкающие волны и доступные цены каждый год привлекают множество туристов провести свой отдых на лазурных берегах. На севере станы, где расположены горы, пользуются популярностью горнолыжные курорты с их современными трассами и подъёмниками. Неудивительно, что в 2006 году Италия заслуженно получила право провести Зимние Олимпийские игры. Многие спортсмены со всего мира занимаются подготовкой к соревнованиям мирового уровня именно на итальянских горнолыжных курортах.

  Итальянские памятники архитектуры известны на весь мир многим людям практически с детства. «Падающая» Пизанская башня, расположенная в городе Пиза, является Всемирным наследием ЮНЕСКО и собирает множество туристов ежегодно. Строительство уникального архитектурного сооружения началось в 1173 года, а окончательно было закончено только в 1360 году. В качестве материала при создании башни был использован белый мрамор.

  Не менее уникальный памятник архитектуры расположен в столице Италии. Древний Рим славился своими разнообразными зрелищами для народа. Не мудрено, что устами итальянского поэта-сатирика Ювенала появилось крылатое выражение «Хлеба и зрелищ!». Колизей, построенный в 72 году, сохранился в неплохом состоянии до наших дней. Исходя из теоретических подсчётов, стоимость этого амфитеатра сейчас составляет 91 млрд. евро.

   



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.