ИСПАНИЯ

Главная →  Страны и города →  Испания

Население: 47 370 542 человек
Площадь: 504 782 км²
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Телефонный код: +34
Валюта: евро

Прогноз погоды в городах Испании

Бронирование отелей по всей Испании

Флаг:

  Страна, находящаяся на Пиренейском полуострове – Испания – это государство с древней историей, самобытными культурными традициями и яркой современной жизнью.

  Испания располагается на юго-западе европейского континента и омывается водами Атлантики на западе и Средиземного моря на востоке страны. Кроме материковой части в состав королевства Испания входят атлантические Канарские острова, средиземноморские Балеарские острова и два североафриканских города: Мелилья и Сеута. Пограничными с Испанией странами являются Португалия – на западе, Андорра и Франция – на севере, и граница между странами проходит по хребту Пиренейских гор.

  Климат в Испании можно отнести к субтропическому, но не ярко выраженному. Дело в том, что береговая линия страны – гористая, и горы защищают центральную, равнинную часть Испании от влияния средиземноморских и атлантических воздушных потоков. Зима в Испании мягкая и короткая, а лето – жаркое и относительно сухое. Июль и август – это месяцы, когда количество осадком минимально. Зимой средняя температура воздуха на средиземноморском побережье колеблется в интервале от +5 до +17 градусов, а летом – от +18 до +30. В центральной части Испании климат принимает континентальный характер, с более холодной зимой и жарким засушливым летом.Купаться в Средиземном море на испанском побережье можно с июня, когда температура воды достигает +20 градусов, и по октябрь.

Города Испании:

БАРСЕЛОНА
МАДРИД

  Испания – страна с древней и славной историей. Историки полагают, что первые государственные образования на территории Испании принадлежат племенам иберов. Правда, ученые до сих пор расходятся во мнениях, что это за народ. Кстати, наименование «Иберия» - это официальное название Испании в древние века. В 1-м тысячелетии до н.э. предприимчивые финикийцы основывают на береговой линии насколько своих колоний. Часть Иберии попадает под власть Карфагена – крупнейшей морской державы того времени. Именно в Иберии-Испании и сталкиваются интересы Карфагена и усиливающегося Рима. В результате нескольких кровопролитный войск римляне полностью подчинили себе территорию Испании, образовав две римские провинции – Лузитанию и Иберию.

  После падения Рима в Испании было создано государство вестготов (племенной союз германских племен) со столицей в Толедо. Это мощное государство было признано Восточной Римской империей. Именно вестготские правители создали первые своды законов, основали новые города (в том числе и Севилью) и признали христианство западного толка (католичество) в качестве официальной религии.

  В конце VII – начале VIII века на Пиренеи вторглись арабы (или мавры, как их называли сами испанцы). В течение нескольких лет они завоевали всю территорию вестготского королевства. Испания была присоединена к Дамасскому арабскому халифату. Позднее арабские правители в Испании образовали независимый Гранадский халифат. Начался расцвет мавританской Испании. Мавры построили на территории Испании красивейшие города, развили ирригационную систему, создали первые университеты. Изделия, произведенные гранадскими мастерами-оружейниками, ювелирами и ткачами, славились по всему цивилизованному миру.

Уже в конце 8 века христианские короли постепенно начали продвигаться с севера на юг, постепенно отвоевывая испанские земли, создавая новые графства, герцогства и королевства. Центром реконкисты (войны за освобождения Испании от власти мавров) стало королевство Астурия (позднее – Леон) на северо-западе Пиреней. После объединения в XI веке Леона и Кастилии на полуострове образовалось мощное католическое государство, ставшее ядром будущей объединенной Испании. Последний оплот мусульман – Гранадский эмират – пал под натиском испанцев в 1492 году.

  Еще до полного завершения реконкисты испанцы стали осваивать новые территории. Кастильский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб в 1492 году достигает берегов Американского континента, и течении последующих пятидесяти лет испанцы (совместно с португальцами) захватывают всю Южную Америку и большую часть Северной Америки. Присоединенные к короне обширные земли в Америке, острова и архипелаги превратили в начале 16 века Испанию в мировую империю, самую мощную в мире. Испанское королевство играло главенствующую роль в европейской политике, а испанские короли некоторое время были Императорами Священной Римской империи. Испания имела самый большой в мире флот, а сухопутные войска королевства принимали участие во всех значительных европейских войнах.

  Большую роль в общественно-политической жизни государства играла католическая церковь. В конце 15 века римско-католическая церковь стала официальной церковью королевства, а христианство католического толка – государственной религией испанцев. Именно в Испании достигла пика своего могущества Святая инквизиция. В противовес распространению в Западной Европе протестантизма в королевстве создается Орден Иисуса (иезуиты). Основал его с благословения Папы Римского бывший солдат испанской армии Игнатий Лойола. Пожалуй, не было уголка на земле, куда бы не проникали миссионеры-иезуиты.

  Во второй половине XVII века начинается закат могущества Испанского королевства, связанный с усилением Англии и Франции. Испания теряет свои нидерландские владения, усиливается соперничество с испанцами англичан и французов на американском континенте. В 19 веке обретают независимость южноамериканские провинции Испании, во второй половине 20 века Испания потеряла свои последние колонии, и ее территория приобрела современный вид.

  Современная Испания по типу государственного устройства является конституционной монархией. Король Испании, Хуан Карлос I из древней королевской династии Бурбонов, является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами государства. Если все европейские монархи имеют лишь представительские полномочия, то в Испании король обладает определенной властью. Он может назначать по представлению парламента министров, обладает правом помилования, представляет Испанию в мире. Однако, в испанском парламенте король имеет лишь совещательный голос и не имеет права вето. Члены Испанского королевского Дома получают зарплату от государства.

  Законодательная власть находится в руках двухпалатного парламента – Генеральных Кортесов. Нижняя палата – Конгресс депутатов – состоит из 350 человек, в верхней палате – Сенате – 256 членов. Депутаты обеих палат избираются гражданами Испании, достигшими 18 лет, на 4 года.

  Исполнительная власть принадлежит правительству – Совету министров, которое возглавляет Председатель.

  Членом Европейского союза Испания стала в 1985 году, является она и членом НАТО.

  Позиции католической церкви сильны в Испании и по сей день. Свыше 90% испанцев считают себя католиками. Церковь получает дотации от государства, к голосу иерархов прислушивается испанская общественность.

  В административном делении Испании довольно четко просматриваются исторические традиционные черты. Границы бывших испанских королевств, герцогств и графств Испании почти точно совпадают с современными административными областями государства. Всего таких областей 17: Мадрид, Валенсия, Риоха, Мурсия, Арагон, Страна Басков, Наварра, Кастилия-Леон, Каталония, Балеарские острова, Эстремадура, Андалусия, Астурия, Галисия, Канарские острова, Кастилья-Ла-Манча и Кантабрия. В каждой области есть свой парламент и правительство.

  Общая площадь страны – свыше 500 тысяч квадратных километров. По площади Испания – вторая страна Европы после Франции.

  Население Испании - более 47 миллионов человек, из них примерно четверть проживает в городах. Самыми большими испанскими городами являются столица страны – Мадрид, Барселона, Севилья и Валенсия.

  Довольно сложен этнический состав населения Испании, которая является многонациональным государством. Собственно испанцами считают себя чуть более 70% населения страны. Кроме них на территории страны проживают каталонцы, галисийцы, баски, причем среди каталонцев и особенно басков очень сильны сепаратистские настроения. Проживают в Испании также большие группы арабов, а также евреев.

  Культурные традиции Испании уникальны, так как они впитали в себя элементы арабской и романской цивилизаций. Испания внесла значительный вклад в сокровищницу мировой культуры. Гитара, гаспачо, фламенко, новелла – это испанские слова известны практически всем людям. Знаменитые испанские живописцы Эль Греко, Мурильо, Веласкес, Хосе де Рибера, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо – вот далеко не полный перечень испанцев, чьи имена известны во всем мире. Знамениты и литераторы Испании: Мигель де Сервантес, Камило Хосе Села, Федерико Гарсия Лорка, Мануэль Васкес и многие другие. Имена испанских оперных и эстрадных певцов также знамениты: Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Вообще, испанцы – очень музыкальный народ, и это признано во всем мире.

  Родиной современной корриды также является Испания. Сезон корриды начинается в стране в марте и заканчивается в сентябре. Каждый бой быков – это красочный праздник, собирающий десятки и сотни тысяч зрителей.

  Испания – один из крупнейших в мире производитель вина. Вино в Испании – это древнейшие традиции и элемент культуры испанского народа. Белые, красные, розовые и игристые испанские вина, имеющие утонченный букет, очень популярны в большинстве стран мира.

  Испания - экономически развитое государство. Испанская экономика считается по уровню валового внутреннего продукта пятой экономикой в Европейском союзе. В стране имеется мощная горнодобывающая отрасль производства. Доля испанских меди, свинца и олова в общем объеме добычи и переработки этих металлов в Евросоюзе весьма существенна. Развитыми отраслями испанской экономики являются автомобилестроение, металлообработка, станкостроение, химическая промышленность. Испания не только является одним из лидеров судостроения в мире, но и сама имеет очень большой рыболовный флот. Передовое сельскохозяйственное производство позволило Испании стать одним из лидеров производства оливкового масла, выращивания цитрусовых, пшеницы и табака.

  В последние годы экономику Испании, как и других западных стран, сотрясает череда кризисов. Но, несмотря на кризисные явления, Испания остается развитой экономической страной.

  Отлично развита в стране индустрия туризма и отдыха. Страна по праву является европейским лидером курортного отдыха благодаря преобладанию солнечных дней и развитой туристической инфраструктуре.

  Испания может предложить не только отличный пляжный отдых, но и горнолыжный туризм, как ни странно на первый взгляд это звучит. Здесь, в горах Сьерра-Невада, находится самый южный горнолыжный курорт Европы с отличными лыжными трассами. Достопримечательности Испании ежегодно привлекают в эту страну огромный поток туристов со всего мира, потому что здесь есть что посмотреть. По Мадриду – столице страны – можно ходить бесконечно и не переставать восхищаться памятниками зодчества и архитектуры. Интересна экскурсия в Королевский дворец Мадрида, а посещение Эскориала – старой резиденции испанских королей – никого не может оставить равнодушным. Побывать в Мадриде и не посетить музей Прадо просто невозможно. Коллекция музея поистине огромна, и среди экспонатов – полотна Тициана, Иеронима Боска, Франциско Гойя и других великих мастеров кисти.

  Желающие соприкоснуться с арабской культурой обязательно должны посетить Гранаду и Кордову. Кроме архитектурных шедевров мавританской культуры здесь находится один из старейших университетов Европы – государственный университет Гранады. А в Кордове можно увидеть одно из самых грандиозных мусульманских зданий – Кордовскую соборную мечеть. В принципе, в каждой области Испании есть свои уникальные достопримечательности.

  Испания – чрезвычайно интересная страна, и человек, побывавший в ней первый раз, обязательно возвращается сюда снова и снова.


View Larger Map
 

  



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.