ГОРА МОНСЕРРАТ – НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО СВЕТА (MONTSERRAT)

Главная →  Страны и города →  Испания →  Барселона

Первое упоминание: 880 год
Высота горы: 1236 метров

  Гора Монсеррат оставляет неизгладимое впечатление, даже если на неё смотреть только издали. Это нерукотворное чудо находится на севере Испании, в Каталонии. От Барселоны надо проехать километров 50, чтобы увидеть удивительные формы горного массива. Такое впечатление, что на растянутую вдоль речки гору кто-то прилепил огромные куски лысых скал. Они разнообразны и необычны по своей форме: то заострённые, то сглаженные, то похожие на каких-то древних идолов. Часть из них носят имена, которые дали местные жители, например: Лик Святой Девы, Божий перст, Верблюд, Голова слона. Существует много легенд о происхождении этой необычной горы. Само её название привлекает внимание и особенным звучанием – Монсеррат, и переводом – распиленная гора. Туристов заманивают удивительные по форме скалы, таинственные пещеры, извилистые крутые тропы. Но главным объектом паломничества людей со всего мира является древний бенедиктинский монастырь, с таким же названием, как и у горы - Монсеррат.

  • Официальный сайт

    Адрес
    Monestir de Montserrat, s/n
    08199 Montserrat, Barcelona, Barcelona, España
    938 77 77 01

  •   Самые первые упоминания об удивительной горе появились в древних манускриптах ещё в 880 году. Примерно в это же время католиками на ней были построены небольшие храмы, скорей часовенки. Такое строительство не было случайным, ведь именно тогда данная территория была отвоёвана у сарацинов, исповедовавших мусульманскую веру. Из тех часовенок сохранилась только одна, носящая имя Святого Искле. Она и является центром монастыря Монсеррат, основанного в 1025 году аббатом Олибой. Аббат был известным архитектором, под его руководством были воздвигнуты основные здания монастыря. Монахи из бенедиктинского братства вели закрытый, замкнутый образ жизни. В 1223 году для мальчиков в монастыре открыли музыкальную школу, которая была первой в Европе. До сих пор эта школа существует! Желающие ежедневно могут наслаждаться чудным пением хора мальчиков в стенах собора монастыря.

      Весь монастырский комплекс, как бы прижался к горе, прося у неё защиты. Не устоял он перед армией Наполеона, которой основательно был разрушен. В конце XIX века монастырь вновь возродился, отстроился. Здесь есть постройки и начала двадцатого века.

      В настоящее время Монастырь Монсеррат продолжает оставаться обителью для монахов ордена святого Бенедикта. Их около ста. Они занимаются выращиванием овощей, продажей сувениров и церковной утвари. Монахи также встречают паломников и туристов, помогая тем разместиться в кельях монастыря и в местной гостинице.

      Поток людей, желающих оказаться на потрясающей горе Монсеррат и побывать в Монастыре, не иссякает. Туристов сюда привозят комфортабельные автобусы, можно приехать на личной машине. К одной из вершин горы доставит фуникулёр, там же можно посетить скит одного из отшельников. Желающие получить всю полноту ярких впечатлений и насладиться окружающей красотой могут подняться на гору пешком. Для этого есть множество троп и дорожек, благоустроенных и не очень. Обычно туристы стремятся добраться до Креста Святого Михаила, возвышающегося на одной из горных вершин. Есть на горе и необычный, современный крест. Очень много памятников, различных скульптур: и древних, и современных.

      В монастыре есть картинная галерея, где можно увидеть шедевры классической и современной живописи. Чтобы убедиться в этом, достаточно назвать некоторых авторов, таких как Караваджо, Эль Греко, Дега, Дали, Пикассо.

      И сама гора Монсеррат, и всё что на ней расположено, удивляет и восторгает посетителей всем, что здесь можно встретить. Но главным объектом паломничества является статуя Черной Мадонны с младенцем. Эта святыня Каталонии находится в храме монастыря на большой высоте. Впечатляет то, что цвет статуи чёрный, и она составляет как бы единое целое с огромной скалой. Чёрная Мадонна была создана ещё в двенадцатом веке. С её происхождением и с её чернотой связано много тайн и удивительных легенд. Считается, что Чёрная Мадонна исполняет добрые желания и излечивает людей от разных заболеваний, особенно женщин и особенно бесплодных. Поэтому на лестнице, ведущей к подножию статуи, всегда очередь паломников, желающих прикоснуться и поцеловать священные стопы Чёрной Мадонны.

      Остаётся упомянуть ещё об одном интересном памятнике на горе Монсеррат. Это современный монумент, который называется Лестницей познания. Всего здесь восемь ступеней, каждая что-то символизирует. Камень - на самой нижней ступени, человек на шестой – после флоры и фауны. А на самой верхней – Бог. По словам местных монахов, главное, чтобы все, кто побывал на этой горе, хранили в себе полную уверенность: Бог нас видит и всегда о нас помнит. Таким образом, гора Монсеррат поражает ещё и тем, насколько здесь объединились древние и современные взгляды на жизнь.


     

      



     

    БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

    БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

    БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

    БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

    БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

    НОВОСТИ  

    АВИАКОМПАНИИ  

    ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

    ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

    ПОГОДА  

    РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика

    2011-2020 © AviaTravel.org

    По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

    Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.