АНТАЛЬЯ

Главная →  Страны и города →  Турция

Анталья

Дата основания: 159 год до н. э.
Население: 2 092 537 человек (2012)
Площадь: 1 417 км²
Часовой пояс: UTC +2, летом +3
Телефонный код: +90 242

Прогноз погоды в Анталье

Бронирование отелей в Анталье

ИСТОРИЯ

  Анталья в настоящее время современный курорт Турции, который привлекает многих туристов своей историей и красотой. С чего начинается развитие этого города? 159 год до н.э. знаменуется годом начала его существования. В те времена курорт носил название Атталия и принадлежал Риму, а затем перешел во владения Византии. Город подвергался нападению арабов, а со стороны морских путей пиратов, и в 1080-е годы на его территории стал развиваться ислам. Спустя сотни лет, в 1912 году, в районе Антальи начали проживать греки и мусульмане, а после Первой мировой войны в 1921 году город был временно оккупирован Италией.

  Сейчас Анталья процветающий город, однако прежде чем прийти к такому статусу в своем становлении, ей пришлось пройти и через экономический упадок, который был отмечен в 8 веке. До 1118 года город располагался в отдаленности от других земель, и связаться с ним можно было только морским путем. Однако спустя год Иоанн 2 пробил путь по суше к Анталье, совершив несколько походов против турок.

  В начале 13 века в Византии началась смута, в результате которой в 1207 году Анталью завоевали сельджуки, чьи владения располагались вблизи этого города. А в 1423 году город стал принадлежать туркам – османам.

КЛИМАТ И ГЕОРАСПОЛОЖЕНИЕ

  Анталья прекрасный и солнечный город. Для него характерен средиземноморский климат с жарким и засушливым летом, и дождливой зимой. В летнее время осадки выпадают настолько редко, что могут отсутствовать на протяжении не одного года. Зимой наоборот выпадает очень большое количество осадков, а происходит это благодаря Таврским горам, которые не пропускают дальнейшего прохождения циклонов на север. Начиная с апреля месяца и до октября, погода радует ярким солнцем и практически безоблачным небом, а оставшиеся месяцы пасмурно и облачно. Для климата Антальи также характерна повышенная влажность, около 64 %, и средняя температура воды равняется 21,5 градусов. Из за такой влажности климат многими людьми переносится тяжело. Такой климат имеет сходство с климатом Крыма.

  В среднем летний сезон длится около 9 месяцев, купаться же смело можно начинать с мая и до самого октября, так как воздух уже прогрет до 28 градусов и больше. Зимой также довольно тепло - +9 градусов. Для зимнего времени снегопады и заморозки не характерны, потому что мягкость климату дают горы, защищающие город от холодных ветров.

  Географическое расположение Антальи довольно удачно, что и придает климату такие особенности. Располагается он между горами с густой растительностью и морем в южной части Турции.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ И НАСЕЛЕНИЕ

  Анталья разделена на 19 районов и 5 из них принадлежит самому городу. Численность населения составляет более 2 миллионов людей, причем мужское население преобладает над женским. За последние годы численность проживающих значительно увеличилась. Местные жители довольно дружелюбны и гостеприимны и до сих пор соблюдают местные традиции. Туристам советуется также придерживаться и уважать сложившиеся обычаи.

ЭКОНОМИКА

  Анталья является одним из крупных экономических центров, чей доход регулярно пополняется не только за счет туристического бизнеса, но и благодаря промышленности и сельского хозяйства, которые включают в себя десятки предприятий. К основным отраслям можно отнести пищевую, текстильную и химическую. Конечно, основную прибыль приносит торговля, сельское хозяйство и туризм. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать много фруктов, оливки, хлопок, а также цветы, которые идут на экспорт. Самое главное место в пищевой отрасли принадлежит изготовлению оливкового масла, которое хорошо востребовано в Европе. В 2000 году появился еще один дополнительный доходный бизнес – судостроительные верфи, основанный на постройках индивидуальных и прогулочных яхт.

  Немаловажную роль в сельскохозяйственной отрасли отводят древесине и лесным товарам, а также кожаным и текстильным изделиям, в промышленности это цемент и металлы. Анталью можно отнести к числу самых крупных городов сельскохозяйственной промышленности, так как ее ВНП составил более 4 миллиардов турецких лир. Хорошее земледелие, большая товарная диверсификация, совершенная технология и большой экспорт позволили получить городу товарный знак. Сельское хозяйство играет важную роль, ведь его доля в ВВП составляет 18 %, к тому же обеспечивает трудовую занятость населения.

ТУРИЗМ

  Анталья славится прекрасным курортом, поэтому ее посещает большое количество туристов, которые побывав там хоть раз, обязательно вернуться обратно. Благодаря сложившимся погодным условиям в туризме развито много направлений. Географическое расположение в сочетании с особенностями земельной поверхности позволяет развивать спортивный туризм, включающий в себя различные спортивные мероприятия, такие как гольф, футбол и другие.

  Хорошо развивающееся здравоохранение дает много возможностей для отдыха и предлагает недорогие услуги высокого качества (пластическая хирургия, педиатрия, лечение глазных заболеваний). В 2008 году был представлен проект по долгосрочному пребыванию в Антальи пенсионеров, так называемый туризм по уходу за пожилыми. Более 1000 пенсионеров были размещены на территории курорта. Этот новый вид туризма в будущем хотят активно развивать для экономического роста своего региона.

  В последнее время хорошо развивается морской сектор, что приводит к распространению такого вида туризма, как яхт–туризм и круизный, который приносит немаленький доход. Ботанический туризм представляет собой оценку природных возможностей Анталии и нацелен на привлечение миллионов посетителей для посещения Expo Анталии в 2016 году. Все больший интерес начинает привлекать отдых на природе, не испорченной окружающей средой, экстремальный спорт, который становится более востребованным.

Достопримечательности:

Ворота Адриана

КУЛЬТУРА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  Культура города отличается богатым разнообразием и наличием музеев и памятников. В Антальи располагается один из самых известных музеев – Археологический, который несомненно привлекает своей историей создания и наличием большого количества скульптур. Открытие музея состоялось в 1922 году. Он состоит из многочисленных залов, которые подвергались реконструкции. В музее проводятся экскурсии для всех желающих ознакомиться с местной культурой.

  Среди памятников наиболее известным и ярким считается башня Хыдырлык, которая была построена во 2 веке до н.э. Есть разные мнения по поводу возникновения этой башни. Одни говорят что ее построили, чтобы служить маяком, другие – для охраны порта, а историки утверждают, что Хыдырлык служил усыпальницей для правителей. Также город славится и минаретом Йивли, в нем ранее хранились старинные экспонаты. Это огромная башня высотой 38 метров, которую построили задолго до наших времен в 13 столетии, однако и в настоящее время она выглядит великолепно. Это сооружение состоит из 8 полуколонн, придающие необычный и интересный вид. Находится она среди красивого парка, который придает еще большую привлекательность постройке.

  Приехав в Анталью, нельзя не побывать возле известных ворот Адриана. Эти ворота были воздвигнуты в 130 году н.э. в честь императора Адриана. Есть народное поверие, что пройдя через одну из арок ворот, сбывается загаданное желание. Вблизи побережья находится парк Караалиоглу. Славится он мандариновыми рощами, различными скульптурами и фонтанами.

  Любой город той или иной страны можно узнать с помощью архитектурных памятников, истории и культуры. И Анталья не исключение. Одной из достопримечательностей города является Аспендос, основанный в 5 веке до н.э. В Аспендосе можно привлечь свое внимание на амфитеатре. Несмотря на свой значительный возраст амфитеатр до настоящих дней проводит многие постановки.

  Нельзя обойти вниманием такую достопримечательность, как водопады Дюден, которые радуют своим видом в окрестностях самого города. Посмотреть на захватывающее зрелище низвергающихся в Средиземное море водопадов можно из Национального парка, который располагается не так далеко. Местные жители и туристы облюбовали это место для проведения пикников и прогулок.

  Рядом с греческим храмом Святого Петра находится популярный минарет Кесик. Несмотря на сильные повреждения, башня все равно заслуживает своего внимания, потому что является архитектурной ценностью. Ценность ей придает сочетание разных стилей при ее создании. Хотя в настоящее время она представляет собой просто развалины, все равно туристам стоит ее посетить и оценить ее по достоинству.

  Еще немного об истории города может рассказать пещера под названием Караин. Раньше из-за ее удобного расположения она была заселена людьми. Пещера располагается в 27 километрах от города и представляет собой не только историческую, но и природную ценность. Проживающие в ней люди оставили после себя много вещественных напоминаний. Сама пещера представляет собой связь из 7 залов, заполненными разными экспонатами.

  Все собранные в Анталье достопримечательности прекрасны. И к одной из таких достопримечательностей относится музей Сиде под открытым небом. По историческим данным в этом месте устраивали романтическое свидание Клеопатра и Анатолий. Но неизгладимое впечатление производит Зеленый Каньон, который является природным заповедником длиной 14 километров и глубиной 400 метров. Прогуливаясь по нему можно увидеть красивый пейзаж, водопады, скалы и конечно чистый воздух.

  По количеству красивых мест и достопримечательностей Анталья ничуть не уступает другим странам и городам и самое приятное то, что все они расположены недалеко от отелей, и это только часть положительных качеств курорта.

 

  



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.