СТАМБУЛ

Главная →  Страны и города →  Турция

Стамбул

Дата основания: 667 год до н. э.
Население: 14 160 467 человек
Площадь: 5343 км²
Часовой пояс: UTC +2, летом +3
Телефонный код:
+90 212 (Европейская часть)
+90 216 (Азиатская часть)

Прогноз погоды в Стамбуле

Бронирование отелей в Стамбуле

  В Киевской Руси его называли Царьградом. Он был второй столицей Древнего Рима, Византийской столицей – Константинополем. Мы же знаем этот город, как Стамбул, великий, современный мегаполис, третий по размерам в Европе. В полтора раза больше Москвы. По истечении стольких времен Стамбул до сих пор имеет важное значение не только для самой Турции, но и для Европы и Азии. Это самый большой город турецкого государства, центр культуры и туризма, торговли и промышленности. Город, имеющий тысячелетнюю историю.

  Географически Стамбул расположен в северо-западной части Турции. Город омывается двумя морями: Мраморным морем с южной стороны и с северной – Черным. Город занимает сразу два континента, Европу и Азию, разделенный посередине проливом Босфор. В этом заключена его уникальность, так как город является самым близким к Европе азиатским городом и, наоборот, европейским городом к Азии. Стамбул – главный торговый город. Благодаря своему расположению через город проходят важные морские торговые пути.

  И хотя официальной столицей государства является Анкара, Стамбул остается столицей экономики и финансов, влияя на судьбу страны. В городе сосредоточена третья часть всех турецких денежных вкладов. Пятая часть всех коммерческих банков тоже находятся в Стамбуле, а в скором времени ожидается перемещение турецкого Центрального Банка, ведь здесь же находится и рынок золота. Основные крупные лизинговые, факторинговые компании и частные фирмы поменьше так же располагаются в Стамбуле.

  Более 30% от всей промышленности, не меньше 10 % сельского хозяйства сосредоточено в Стамбуле и его окрестностях. Здесь выращивают фрукты и табак, ткут хлопок и прядут шелк, производят оливковое масло. В самом городе хорошо развиты нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, автомобильная и легкая промышленности. В последнее время начинает подниматься фармацевтическая отрасль.

  Благодаря своему расположению, через Стамбул пролегают множество торговых путей, как морских, так и наземных. Благодаря этому, еще одной экономической чертой города является торговля. В Стамбуле производится широкий спектр товаров, а также осуществляется его импорт.

  Из-за своей бурной тысячелетней истории в Стамбуле развивается и процветает туризм. И на протяжении всей истории из-за своего географического расположения Стамбул оставался соединительным звеном между двумя континентами, между двумя морями и всегда был в гуще всех политических событий испокон веков до нашего времени. В этом богатом прошлым городе мирно уживаются все религии мира. Только в этом городе, прогуливаясь по его улочкам и улицам, можно столкнуться с переплетением религий и культур разных эпох и народов. Такое переплетение различных традиций, обычаев и народностей делает культуру Стамбула загадочной и разноцветной. Этот город не похож на другие города и здесь в полной мере отражается все духовное богатство страны.

  Есть предположение, что здесь собрана культура 72 народов, и говорят здесь более чем на 72 языках. Проследить истоки этих народов не составит большого труда. В давние времена генуэзские беженцы потоком хлынули в город, продолжили этот поток грецкие арабы, евреи из Андалусии, греки, армяне, русские, сирийские христиане и курды, все шли именно сюда. Пришедшие народы создали особую атмосферу, которая царит в городе. Именно она и есть той особой чертой, которая привлекает к себе всех туристов.

  Туристы смогут выбрать в Стамбуле подходящий отель или гостиницу с разными уровнями обслуживания, которые могут удовлетворить потребности как отдыхающих, так и деловых людей.

Достопримечательности:

Собор Святой Софии
Голубая мечеть

  Главные достопримечательности города

  Собор Святой Софии или Церковь Святой Мудрости. В древние времена была Восточной Православной Церковью, позже ставшей мечетью, известная как Музей Айя-София. Церковь признают одним из великих памятников древней архитектуры времен Византии. Недалеко от церкви находится Мечеть Султана Ахмета. На западный манер ее чаще называют Голубой Мечетью. Она построена по распоряжению султана Ахмета Первого, который был захоронен вблизи от мечети.

  Самым крупным в мире крытым рынком не случайно считается Стамбульский Большой базар. Это уникальное место, где на одной территории собраны более двух с половиной тысяч лавок, более двадцати гостиниц, 2 крытых рынка, где продают ювелирные изделия, пряности, ковры и всякую сувенирную мелочь. Здесь же находятся мечети, фонтаны, рестораны и закусочные.

  Во времена Османской империи административным центром служил Дворец Топкапы, построенный на развалинах дворца византийского императора Константина. Этот дворец возвышается на одном из семи холмов, откуда виден пролив Босфор. Дворец – это совокупность более мелких сооружений, которые соединяются между собой. Окружают Дворец Топкапы четыре двора со своими незабываемыми многочисленными фонтанами, монетным двором, церковью Святой Ирены, дворцовым госпиталем, пекарней конюшней, императорским гаремом, Залом Тайной Палаты, сокровищницей и библиотекой.

 

  



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.