ТУРИЗМ
19/10/12

Европу не дробить!

  В случае провозглашения независимости Шотландия и Каталония автоматически окажутся за рамками единой Европы. На этой позиции настаивает Европейская комиссия, пообещавшая новообразованным странам бюрократический ад, связанный с «повторным» вступлением в Евросоюз.

  Сепаратизм ради европейской интеграции. Такой принцип, помимо прочего, провозгласили власти Шотландии и Каталонии, недовольные слишком вялой политикой Лондона и Мадрида по отношению к Евросоюзу. В то время как большинство британцев и испанцев винят во всех бедах Брюссель, жители автономных провинций, напротив, связывают своё будущее с усилением интеграционных процессов. Однако новообразованные государства вряд ли смогут ещё больше сплотить единую Европу, поскольку, скорее всего, окажутся за её бортом.

  Надежды на более активную европейскую политику Эдинбурга и Барселоны, объявивших курс на провозглашение независимости, решил развеять президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso). «Я не хочу спекулировать насчёт возможных отделений, это не моя работа, но что касается членства в ЕС – да, у нас есть процедуры, – заявил он в интервью британским журналистам. – В первую очередь, страна должна быть демократической и она должна подать заявку на вступление, а все остальные страны должны будут её одобрить».

  В таком случае, уже на этой стадии у новых стран могут возникнуть серьёзные проблемы. Спокойно «отпустить» бывшую провинцию в данный момент готов лишь Лондон, в свою очередь Мадрид считает антиконституционной процедуру отделения Каталонии. Но даже после формального одобрения заявки всеми странами, на процедуру вступления могут уйти годы и десятилетия. Наверняка, у Испании с Каталонией найдётся масса имущественных и территориальных споров. К слову, Словения до сих пор грозит заблокировать присоединение Хорватии к ЕС из-за спора вокруг банковских активов времён распада Югославии.

  Между тем, власти Шотландии не сомневаются, что провинция после провозглашения независимости сохранит членство в ЕС. «Независимая Шотландия останется неотъемлемой частью Европейского союза, – сообщил пресс-секретарь главы шотландского правительства. – Ничто в этом вопросе не указывает на обратное, за исключением того отчаяния, которым полны партии, выступающие против независимости. Территория Шотландии является частью ЕС, её жители являются гражданами ЕС. Нет никакой возможности изменить эти условия после обретения независимости».

  Ряд экспертов сходятся во мнении, что нынешнее законодательство Евросоюза оставляет этот вопрос открытым, а трактовка Европейской комиссии преследует цель понизить сепаратистские настроения в автономных провинциях. «Трудно предположить реалистичный сценарий, поскольку европейские соглашения касаются лишь вступления в ЕС и, после Лиссабонского договора, выхода из организации, – пишут исследователи Европейского института в Генте Жильём ван дер Лоо (Guillaume Van der Loo) и Мерейн Шамон (Merijn Chamon). – Также у нас нет похожих прецедентов. Только один раз территория смогла избежать процедуры вступления – в 1990 году, когда ФРГ де-факто абсорбировала ГДР. Главным критерием для вступления подобных территорий будут вовсе не демократические, экономические или административные показатели, а политическая реальность. Сейчас незавершённость европейского законодательства является результатом стратегического выбора – они хотят держать ящик Пандоры закрытым».

Антон Невзлин

«Русская Германия» № 42, 2012. Дата публикации: 19.10.2012

 



  



 

БРОНИРОВАНИЕ АВИАБИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОБУСНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ БИЛЕТОВ  

БРОНИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ  

НОВОСТИ  

АВИАКОМПАНИИ  

ТАБЛО АЭРОПОРТОВ  

ТРАНСФЕРЫ В/ИЗ АЭРОПОРТОВ  

ПОГОДА  

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

2011-2020 © AviaTravel.org

По вопросам о работе сайта и c предложениями пишите по адресу admin@aviatravel.org

Использование материалов сайта AviaTravel.org в любом виде (полная перепечатка или цитирование) допускается лишь при указании активной гиперссылки на www.aviatravel.org, которая не закрыта для индексирования поисковыми системами.